大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

沙龙国际现代学院食堂“光盘行动”纪实

总务处 苟守军
  有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”。所谓光盘就是吃光你盘子里的东西。“光盘”行动的提出就是要我们拒绝“舌尖上的浪费”。   中共中央总书记,中央军委主席习近平曾经作出重要批示,要求厉行节约、反对浪费。为弘扬勤俭节约的优良传统,引导广大学生发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风、养成健康文明的生活习惯,从2013年至今,沙龙国际现代学院总务处,经过不懈努力,调动学院一切可以调动的力量对此项工作常抓不懈,一步一个脚印从多个方面、多种渠道、多个层次做“光盘行动”的落实,使此活动广泛、深入、扎实地推进,经过这几年的努力,沙龙国际现代学院食堂环境更加美丽,一届又一届学生在食堂用餐更加健康文明、厉行节约、反对铺张浪费在这里已蔚然成风。   过去学生就餐完后食堂杯盘狼藉,现在食堂干净美丽,为什么能发生如此天翻地覆的变化,“光盘行动”凝聚了总务人的心血和汗水。首先是认识问题,“光盘行动”充分得到了学校老校长刘董事长的大力支持,由总务处领导牵头,学生处、团委、学生联合社团、学生伙食监督管理委员会共同推动“光盘行动”在沙龙国际现代学院的落实。沙龙国际现代学院在校园内通过组织班会、演讲、黑板报、广播、横幅标语、展板、伙食管理委员会在食堂每天执勤等形式,使“光盘行动”在食堂开展的有声有色,学生从中得到了启迪,真正使学生懂得了“盘子在我手中,节约在我心中”的意义。每粒粮食都凝聚着勤劳和辛苦的汗水,根据老董事长的提议,沙龙国际现代学院别出心裁地在食堂二楼精心打造了一块“忧念园”地,每天中午由辅导员老师部门领导带队每一位学生一碗菜汤、两个窝窝头进行亲自品尝亲身体验过去生活的不易,使学生体验常忧家、校、国、天下,感念感恩今日之幸福。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。这也正是沙龙国际现代学院响应党中央号召,打造一片大力的精神家园,鼓励全院师生在体验历史的同时,使得“公诚勤朴 仁虔雅健”的校训得以彰显。   现代的餐厅、食堂、古朴、厚重的“忧念园”,相互衬映,相互发展。在党中央的号召下,全体“现代人” 会将“光盘行动”进行到底。不忘初心,继续前行。
最后更新
  1. 阅读空间的美育效应
  2. 年轮
  3. 关于沙龙国际餐厅办公室开展并推进精细化管…
  4. 沙龙国际现代学院食堂“光盘行动”纪实
  5. 致2017届考研学子的一封信
  6. 工作之感
  7. 摆渡人
  8. 假如时间可以倒流
  9. 懂得宽容,以同龄人的心态理解学生、尊…
  10. 我为什么当辅导员
热门点击
  • 用心去体验和谐之美
  • 学习《中庸》心得体会
  • 学习《中庸》有感
  • 十年树木 百年树人
  • 现代的春天
  • 终南湖钟塔
  • 我在西大现代当楼管
  • 我的现代校园
  • 辅导员娘亲
  • 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感

  • 沙龙国际