大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

阅读空间的美育效应

图书馆 杨莉
  读书是一种心灵活动,它需要的不仅仅是一个单纯的安静环境,也需要一个使人产生愉悦感的审美空间。当同学们在欣赏校内图书馆建筑或其空间的时候,首先并不借助于理性或逻辑推理来思考,而往往是被刹那间的美的感受所吸引,并受到美的感染和熏陶,让人产生许多遐想,比如,中国古代钥匙与西方早期钢笔相交成骨架,让人马上联想整座图书馆就像一部打开的巨著,这是一座知识的宝库,散发着知识的光彩。   对于我院图书馆阅览室的空间美育效应,从以下几个方面谈起:   首先,图书馆整体建筑与周围环境和谐共处,通过建筑语音展现了艺术性、文化象征性和人文功能。雕塑给人们的感觉就像置身于典雅优美的知识殿堂,营造出一种极具亲和力的艺术氛围。   其次,名人名言在馆内的陈设也能给读者一种文化熏陶,这样读者在休息的间隙或不经意间的一撇,都能够感受到大师的激励和鞭策,从而更加努力地学习。   另外,植物的绿和化和美化。在阅览室装饰一些富含较高层次美学意蕴或格调的绿色植物,不仅能营造出一种绿色空间,实现人文环境和自然环境的一体化,还能够通过绿色植物散发出深长的文化意境以及韵味十足的美学意趣,给人以不同的文化和艺术感染力。   最后是馆内工作人员的亲和力之美。图书馆工作人员的个人素质和修养,对读者审美情趣的教育最为直接,我们的服务能力、举止、仪态、语言等都会对读者产生一定的影响。气质高雅、语言礼貌、态度和蔼、业务熟练、热情周到的服务形象不仅可以化解矛盾,还能使读者产生愉悦感,给人以美的享受。   总之,紧随学院发展,完善每个细节,努力创造一个既有人文气息,又具有时代特征,同时还能提供愉悦学习和工作空间的书香园地。
最后更新
  1. “处下”是一种谦恭的态度
  2. 参加第七届尊师节有感
  3. 信 念
  4. 《论语》学习心得(三)
  5. 公寓管理工作心得
  6. 《孝经》学习心得
  7. 学《论语》心得
  8. 人往低处走
  9. 辅导员工作浅谈
  10. 新生的教育引导
热门点击
  • 用心去体验和谐之美
  • 学习《中庸》心得体会
  • 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  • 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  • 学习《中庸》有感
  • 现代的春天
  • 十年树木 百年树人
  • 终南湖钟塔
  • 时光正好,我们相遇
  • 我在西大现代当楼管

  • 沙龙国际