栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 理论学习

大学生骨干班之“一带一路战略与大西安建设”

时间:2017-04-27 15:39:43  来源:  作者:
 2017年426日晚630,在艺术楼218教室,张宝通院长为大学生骨干班的成员进行了授课培训。   张宝通院长是陕西省社会科学院学术委员会副主任、陕西省人民政府参事“一带一路国际智库”首席经济学家,是陕西省第一个发展战略的主要执笔人和陕西省西部大开发总思路课题主持人,并提出“三环结构”设想及内地中心地带战略、西部大开发强省富民思想及二元化发展等战略,被评为2005年度陕西十大杰出经济人物之首,是2006年度西部经济建设“功勋人物”。   1.jpg2.jpg   大骨班在培养过程中始终坚持将理论教育与实践教育,理论框架的优化和能力结构的训练,短期集中培训与长期分散自主学习、小组研讨相结合,强调学员的理论自觉、实践品格、群众基础、创新精神四个维度的立体培养课程。   通过大骨班的培养,学员在基层团支部、学生会、社团等多个学生工作领域、志愿服务、社会实践等平台发挥出重要作用。   3.jpg   张院长围绕着一带一路战略思想,历史与现代的结合,阐述了西安的当前发展状况。   西安积极响应习总书记的战略构想,遵循“五通”原则路径,延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化,立足地理区位、交通、旅游、文化和科教等优势,高标准打造丝绸之路经济带的新起点。习近平总书记提出建设“一带一路”的战略构想,为古丝绸之路赋予全新的时代内涵。   西安作为古丝绸之路的起点,再一次站在“丝绸之路经济带”的新起点上。   作为一名当代大学生,就要像张院长说的,大学生要和八九点的太阳一样,旭日东升,但要想升的快一点亮一点,既要有课堂知识,又要有课外知识,用这些知识去适应未来大西安的发展和需求。   4.jpg   此次培训加深了同学们对西安发展状况的认识和对于“一带一路”战略的理解程度,张院长用精妙的语言使同学们的受益匪浅,收获颇深。      天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志,饿其体肤,空乏其身。身为祖国的花朵,身为21世纪的接班人,我们肩负着兴复中华的伟大使命,我们必须将之付之于行动。如同那个典故,走过一段险峻狭窄的山路,常常身体晃动不稳,有经验的人常挑着担子反而平稳如履平地。   肩负重担就能稳重不轻浮,所以能稳步前行,仰望星空与脚踏实地,梦想让我们仰望星空,责任让我们脚踏实地。   5.jpg   我们应当肩负起自己的责任,做好自己该做的事,努力追逐自己的梦想。这样,我们才能为“一带一路战略与陕西发展”做出贡献。  
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 沙龙国际现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
沙龙国际