加入收藏 | 设为首页 | | RSS
您当前的位置:首页 > 就业讲座

陕西省独立学院就业工作研讨会在我院隆重举行

时间:2008-05-16 09:56:44

  今年,陕西省各独立学院的第一届四年制本科毕业生将走出校门。为加强陕西省独立学院就业工作部门的有效沟通,共同开创独立学院毕业生就业工作的新局面,5月13日,由陕西省教育厅主办、我院承办的“陕西省独立学院毕业生就业工作研讨会”在我院新校园举行。陕西省教育厅学生处张长保处长、韩公营副处长,西安交通大学城市学院、西北工业大学明德学院和西安建筑科技大学华清学院等10多所独立学院主管毕业生就业工作的院领导、就业部门负责人等数十位代表参会。陕西电视台、华商报、西安日报、阳光报、古城热线、香港大公报等多家媒体也派来了记者,对本次研讨会给予了高度的关注。在研讨会期间,刘院长接受了陕西电视台、香港大公报等媒体的专访。

 

  张长保处长主持本次会议。张处长表示,今年陕西独立学院的毕业生占了全省本科毕业生的很大比例,此次研讨会全省独立学院齐聚一起,商讨独立学院毕业生的就业问题,希望各学院与会代表多提意见和建议,一起商讨就业工作,找准对策。并希望各独立学院以此为契机,建立起独立学院良好的就业平台。 

 

  作为东道主,刘院长在大会上首先发言。刘院长感谢省教育厅对本次大会的支持,并对各学院与会代表的到来表示欢迎。接着,刘院长从独立学院的培养目标、专业设置、学生心态、学位课考试、毕业实习、就业课的开设等方面提出了需要独立学院共同商讨和解决的问题,以及这些问题对独立学院就业工作的影响。刘院长说,国家和社会给独立学院的定位是应用型人才,但实际上由于受校本部培养目标和培养过程的影响,独立学院目前还不太容易确定切合实际的培养目标。尤其是在不能自主颁发学位证的这几年,培养目标往往被校本部的预设目标所左右,包括在课程安排、课时分配诸多方面都不得不跟着一种预设走。在专业设置上,独立学院只能设置校本部的专业,这就带来一个很突出的问题,即校本部的专业多是按研究型设置的,在社会上比较热门的专业独立学院不能设,这样也限制了独立学院培养应用性人才的目标定位。在会议上,刘院长希望省教育厅和各独立学院共同努力使这一现状有所改变。 

 

  接着,刘院长就独立学院同学的就业心态、学位证考试和毕业实习、家庭困难同学的就业问题提出了自己的见解。 

 

  随后,交大城市学院就业办张学堂主任表示:独立学院的培养目标既要有别于校本部的研究型人才,又要有别于专科高职技能型人才。独立学院的人才培养要与教学相结合,希望独立学院在课程设置上摸索出自己的特点,同时加强毕业生的就业指导力度,聘请企业的人力资源主管前来讲座,并鼓励学生走出学校主动去了解社会对于大学生的要求。 

 

  西安建大华清学院就业办谭菲雪主任表示:在毕业生就业问题上,学院在定期聘请人力资源经理举办讲座的基础上,采用创新学分的办法,鼓励学生主动关注就业,通过自身的努力取得创新学分,让同学和企业相互了解,做好二者之间的桥梁工作。同时联合学生家长,共同关心毕业生的就业问题。 

 

  在会议上,许多学院不约而同地提到了就业指导课程开设的难度和可用的招聘经验丰富的就业指导老师非常少,希望各个学院经常联系,使各种优质的师资和信息能够共享。 

 

  西安工业大学北方信息工程学院党委副书记王大明教授表示:就业指导应从大一开始。同时根据大学生自身的成长规律,在大一、大二时让同学们了解大学与人生的关系;在大三、大四的时候,让同学认识到专业学习与就业的关系,提前对自己的职业有一个规划。同时在依托校本部优质教育资源的基础上,加强同学们的社会实践,突出独立学院毕业生专业素养与实践能力的双重优势。同时加强与企业的联系,共同设立一些实用性强的实践课程。 

 

  延大创新学院招生就业处魏建丽老师表示:在毕业生的就业工作上,应加强毕业班辅导员老师的培训工作,在辅导员老师对同学各方面情况了解的基础上,科学地指导同学们在就业时候遇到的许多问题。 

 

  研讨会上,各独立学院与会代表纷纷发言,就独立学院毕业生就业工作面临的问题、困难,就业指导课程的设计、教学安排、学位证等各种问题进行了深入讨论,并进行了就业工作经验的交流。

 

  陕西电视台《助你成才》栏目就我院在毕业生就业工作中新的举措和人才培养特色等方面对刘院长进行了专访。刘院长重点阐述了我院以突出专业特色、人才特色来应对用人单位对人才要求的多元化新趋向的创新思路。 

 

  在接受大公报采访时,刘院长就重新审视传统国学价值体系以及在大学日常管理中将重视传统文化精神与现代意识结合、逐步渗透的有益探索,与记者进行了交流,刘院长指出加强对大学生的思想引导是大学不可放弃的神圣责任。 

 

  此次就业工作研讨会的成果,对陕西独立学院就业工作的进展具有现实的指导意义,对于规范和推动独立学院就业工作的健康和可持续发展将产生一定的积极作用,同时也为陕西独立学院建立起了一个良好的沟通平台,将各个独立学院联合起来共同商讨、解决独立学院在发展中遇到的各种困难和问题,为陕西独立学院提高就业工作水平,提升整体就业率奠定了基础。

 

本站记者

 

新闻0601班 何晓莉


 

 

  5月13日,由陕西省教育厅主办、我院承办的“陕西省独立学院毕业生就业工作研讨会”在我院新校园举行。

 

 

作为东道主,刘院长首先在大会上致辞并发言。

 

 

陕西电视台《助你成才》栏目对刘院长进行专访。

 

 

  在接受大公报记者采访时,刘院长指出加强对大学生的思想引导是大学不可放弃的神圣责任。

 

 

当日上午的研讨会结束后,教育厅领导和各学院与会代表、新闻媒体合影留念。

 

返回首页
返回首页
栏目更新更多>>>
栏目热门更多>>>
沙龙国际