加入收藏 | 设为首页 | | RSS
您当前的位置:首页 > 就业讲座

刘院长为08届毕业生传授求职与就业方略

时间:2007-12-21 16:37:43

  隆冬时节,位于终南山下的“现代”校园里,却有阵阵暖流融进08届毕业学子的心田。12月15日晚,又是一个周末,刘院长依然放弃休息时间,在我院文法楼215教室为08届毕业生作了一场关于求职与就业的专题讲座。在讲座现场,本站记者发现我院很多大二、大三的同学也赶到现场一起参加了本次讲座。

  讲座一开始,刘院长说,求职与就业对于08届毕业同学来说已经不是新鲜事了,大家也许在外面的招聘会已经积累了一些自己的求职心得,这些经验心得都是从就业者、应聘者的角度而言的。刘院长表示,在学校他一直是一位学者,一个培养社会有用人才的教育者;今天晚上,他要从用人单位的角度为同学们进行“求职与就业”指导。

  刘院长为同学们分析了毕业后要面临的种种选择。关于考研还是就业的问题,刘院长指出,应该根据个人的实际情况而定。如果学识和专业知识都比较扎实,加之自己的兴趣和学习动力都非常足,那么就选择考研。刘院长同时客观分析了考研的局限性以及先就业后考研的可行性。对于毕业后想要自主创业的同学,刘院长认为是好事,但是前提条件是要有这方面的经验,不能盲目地去做。刘院长建议同学们要创业,先找自己感兴趣的领域就业,等取得这方面的知识经验后再进行创业,这样就会减小风险。对于报考公务员的同学,刘院长强调,进入政府单位工作就应该与主要负责人保持一致,这也是符合我院所倡导的主流精神的。

  在讲到求职与就业时,刘院长提到了自己最近去人才招聘市场的经历。他说,当今社会存在的人才问题并非是“就业难”而是“用人难”。有些应聘者来应聘,经用人单位考查后沙龙国际他来面试时,应聘者马上就有一种自我感觉良好的状态。所以有些人在面试或者试用的时候,就会飘飘然,或者干脆不去。其实招聘的过程就是用人单位与应聘者一个交流的过程。

  随后,刘院长从就业前自荐材料的准备工作到参加面试的全过程为同学们进行了详细的讲解和分析。刘院长说,同学们在做简历时,首先要制作一个好的封面,一个好封面的标准是朴素、庄重、大气,要突出自己的个性和求职意向。现在许多大学印发简历的封面,毕业生都用一样的封面,很方便但是也容易混淆。对于求职信,刘院长说,在他最近收到的众多简历中,只有三个人写了求职信。以前,本来对许多求职信持批判态度,现在求职者开始不写求职信了。刘院长有些无奈地笑着说,这是社会随意化导致的结果。但是我们同学一定要写求职信,而且要认真对待。刘院长要求我院同学写求职信时一定要有的放矢,并就求职信的称呼、正文、结语、署名和日期等各个细节进行了详细说明。刘院长说,现在许多人在简历里只是描述自己如何的优秀,自我评价过于浮夸,而根本就不了解用人单位,不了解自己所要从事职业的要求,所以也就只能写成统一的。他要求我院同学投简历之前,要详细了解并认同这个企业的文化和理念,根据岗位的要求有选择地用自己的社会实践、获取的证书和掌握的专业知识及个人特长、兴趣爱好说明自己适合这个职位,语言要真诚、朴实,求职信的日期也一定是最近的。

  接着,刘院长特别强调了写求职信的一些注意事项。刘院长说,他看到广东省调查影响大学生求职的五大因素时,亲笔书写排在了第一位,这让许多人感到意外。这和他要求同学们亲笔书写求职信的初衷是一致的。刘院长指出,同学们写求职信一定要注意文字顺畅,语言朴实,长短相宜。他说,求职信的长短应以A4纸张的四分之三为宜,字号用4号半或5号比较合适,太小看不清楚,太大较粗糙。内容具体、实在,针对性强,以情动人,以诚感人。刘院长提醒同学们写求职信时,一定要注意用人单位人事主管人员的时间和精力,希望大家作一个有心人,用心去悟一些东西。院长话音刚落,场下有同学小声说,院长将求职信的长短都作了具体的量化,真是细心。一个个细节让同学们感受到了刘院长对同学们的殷切希望。

  在热烈的掌声中,刘院长说,同学们只要用心、负责地去做一份简历,相信找到一份自己中意而合适的工作并不难。接着,刘院长为同学们讲解了面试中的重要环节。他说,我一直强调同学们要做一个有准备的人。大家在参加面试时,也要充分准备,在了解单位时,一定是通过官方的信息渠道,而非道听途说。面试时,准时到达,安静等待。刘院长说,得体适宜的衣着打扮是非常重要的,同学们要按照职业和岗位的要求设计自己的形象,并为同学举了许多身边的例子,强调第一印象在面试过程中的重要性。刘院长从面试时的进场、落座、交流和告辞等方方面面的规范对同学们进行了指导。刘院长特别强调,同学们在进入工作岗位以后,无论什么原因要离开单位的时候,态度一定要友好,要心有怀念,与单位保持良好的关系,决不能在离开时或离开后诋毁单位。最后,刘院长为同学们指出了面试过程中的一些忌讳。 

  整场讲座气氛热烈,院长贴切而细致的讲解,不断赢得在场同学阵阵掌声。刘院长最后表示,大家还有多半年的时间在一起,希望同学们不论出国、考研、考公务员还是就业都能事业有成。”

  12月16日,学院将举办一场大型校园招聘会,为我院08届毕业生提供一次很好地与用人单位交流洽谈的机会,相信同学们一定会充分准备,从容迈出第一步。 

本站记者

 

新闻0601班 袁毛毛

 

行管0701班 王 娟

 


  12月15日晚,刘院长在我院文法楼215教室为08届毕业生作了一场关于“求职与就业”的专题讲座。

 


  在讲座上,刘院长从用人单位的角度,为同学们详细讲解、分析了就业前自荐材料的准备工作和参加面试等求职过程中的各个重要环节。

 


  刘院长贴切而细致的讲解,不断赢得在场同学阵阵热烈的掌声。刘院长说,大家还有多半年的时间在一起,希望同学们不论出国、考研、考公务员还是就业都能事业有成。


 

返回首页
返回首页
栏目更新更多>>>
栏目热门更多>>>
沙龙国际