加入收藏 | 设为首页 | | RSS
您当前的位置:首页 > 就业讲座

为08届毕业同学顺利“出港远航”早做准备

时间:2007-11-06 16:52:46

  就业是当今社会讨论最热烈的焦点话题之一,为了给我院近期全面展开08届同学的毕业与就业工作早做准备,11月2日、3日晚,刘院长在他的办公室分别与我院04级部分同学就毕业与就业问题进行了深入座谈。

  两晚6点30分,同学们来到院长办公室。因为今年暑假较长,许多同学们已经几个月没有见到院长了,师生们见面后就显得很亲近。同学们向院长一一问好,院长说:“几个月没见,从脸庞眼神看同学们显然成熟多了,应该是参加社会实践多的原故吧!”

  刘院长接着对在座同学说:就业是同学们非常关心的问题,也是学院非常关注的问题。最近学院高层一直在研究和讨论咱们08届毕业同学的就业问题,争取同学们的就业工作有一个大的突破。我们学院办得不错,但是很多人对于这些不一定能感受到。04级有同学要考研、出国,但毕竟是少数,多数还是要选择就业。今天开个座谈,主要是想听听大家对这方面的想法。学院将在适当时候开始进行毕业前的一系列导航工作。包括就业培训、技能培训、公关礼仪培训,指导同学们写简历、参与面试。学院还将加强就业的联系工作。

  刘院长一向平易随和,加之04级同学与院长平时就很熟悉,所以几位同学同时举起手要发言。在轻松的气氛中,同学们依次谈起了各自假期参加社会实践和就业的经历。

  有同学说现在找工作几乎都要靠关系,然后才有机会,否则一切都落实不了。

  刘院长说:这是个现实问题,中国本来就是个人情大国,但现在为什么越来越要靠熟人推荐了呢?因为用人单位对没有关系的应届生不放心。这是大学教育多年来存在的问题,大学生就业表现普遍不佳积累的结果。这也反映了现在社会上人与人的互信度很低。作为用人者认为有一个熟人介绍,总能起了一点把关作用吧,不至于像在社会上公开招聘那样,把一个生人招进来,还要熟悉较长时间,而熟悉阶段任何事都可能发生。不少大学毕业生就业时非常随意。比如像我们招聘,经过了笔试、面试,谈好了待遇,约好了上班时间,但等到上班那一天人却没影子了,连招呼都不打一声,有的甚至还带走了备课用的教材,人就消失了。这就让用人单位提高了警惕,希望有个熟人介绍,反过来就给没有关系的毕业生的就业带来了困难。这个问题要在学院在社会上有了一定的声誉后,学院代替熟人,由学院推荐时才能解决。所以学院的声誉很重要。有些人不在乎学院的声誉,那他就只能依靠熟人依靠自己了,但他如果贬损了学院的声誉,别的想依靠学院的同学就受到了无辜的损害。

  有同学说,自己假期曾成功地应聘到几个单位工作,都是搞推销,工作得心应手,收入还不低,但就是有点不甘心,觉得学了四年专业,难道就干这么简单的工作?

  刘院长说:同学的这个想法很有典型性。代表了目前大学生普遍的就业心态,近年来大学扩招得很厉害,但专业设置却远远跟不上,上面不批准一些就业好的专业,还是计划经济那一套,个别人决定许多人的命运。像我们学院,明明知道市场营销这个专业好就业,但却不能设置,所以,大学生要找到完全对应自己专业的机会是越来越少了。在这样的情况下,我看还是要务实一点,搞推销只要收入好,也是可以选择的。其实推销并不是那么简单的,推销搞好了也是大有前途的。世界上许多成功人士都是因为推销成功才引导事业成功的。美孚石油的第一代总裁给第二代交班时,没有交给投资者,没有交给高级管理,也没有交给技术专家,却交给了一位推销员,这位推销员让总裁感动的是他逢人就先讲一句话“我在美孚石油工作,我们的汽油物美价廉,每桶十元”。在他所用的信封上,烟盒上,还有凡是能写上字的东西上都这么写。后来的事实证明,这个交班是世界企业最成功的一次交班,交班后美孚石油由一个普通公司一下子发展成了世界性大公司。

  有同学说,到单位应聘时,有些招聘人员居高临下,把应聘者看成是求人者,使自己好像矮人一头。从理论上讲,用人单位招聘人,应该是用人单位需要人,那么是用人单位在求人才,可是现实怎么反而变成应聘者在求用人单位?

  刘院长说:同学的这种心态具有相当的代表性。现在的就业形式比较严峻,人才供过于求,所以用人单位有一种高高在上的态度不足为奇。而大学教育却受过去传统的贵族精神的影响,自我感觉仍然比较良好,但是社会用人却不是这样认为,这样就形成了一个反差。有些企业文化较好的单位,对招聘人员教育得比较好,就能够平等待人。一般的单位教育不到位,就给人一种是应聘者在求人的感觉。其实用人者与应聘者在人格上的平等是没有问题的,但在就业时地位上的不平等现实是我们必须要接受的。这种地位上的不平等就是你确实是在求人,同学们必须要面对这个现实。过去刘备三顾茅庐,那是因为他知道诸葛亮是个人才。可现在的用人单位不知道大家是不是人才,他们只知道大家是刚毕业的大学生,是一般的求职者,就是这样一个心态。虽然用高素质的企业文化来衡量这种心态是不合适的,但是有高素质的企业文化的单位又有几个呢?现在的用人单位普遍都是这种居高临下的心态。面对这个态度,我们要调整心态,他们认为是你求人,那是他们的心态,只要我们放平和点,有自信点,同时谦虚点也没有什么。

  座谈中,有同学谈起了自己的一次求职经历。她说用人单位原本沙龙国际9点面试,由于她离单位较近,8点多就到了。但另外几位却都是9点以后才去的,结果面试官说她很准时有礼貌,对她印象非常深刻,就聘用了她。

  刘院长说:这就对了,有没有时间意识是招聘人员非常在意的。现在许多大学生找工作时很随意,约好了也要迟到。上了几年大学,按时上班没学到,却学到了懒散,这是大学教育的问题。但这样的大学“平安无事”,而每天逼着同学们出早操的大学却是骂声一片。我对我们同学将来的适应性有自信,因为我们的同学四年间训练了勤奋、认真,提醒过敬重、服从,谁要不用我们的毕业生,那是他们的损失。

  另一名同学也谈起了自己在手机卖场的销售经历。他一个月卖出了75部手机,比卖场里的销售冠军还多了3部,卖场领导希望他能继续做下去,可他还是觉得上过大学,与没上过大学的人一起工作,不能体现他上大学的价值。

  刘院长说:其实价值不是已经体现了吗?比冠军还多3部,这就是价值。同学们可能忽视了一个问题,我们要是没有上过大学,可能就卖不出75部手机,也许只能卖出20部、30部。顾客在跟上过大学的人交流中,他们可以感受到受过高等教育的和没有受过高等教育的人的不同之处。我们自己可能感觉不到,但实际上已经对销售起到了帮助作用。说到这里,刘院长提到了自己的一次经历。他说:今年春节到陕北访问同学,路过壶口观瀑布,自己的手机交给黄河母亲了。回来赶快买一个吧,去买手机时遇到的许多促销员,连一些基本常识都不懂,没有一个促销员能打动人。最终买了手机不是因为他们推销,而是靠自己了解。卖手机要注意潜在的顾客群,许多人路过手机卖场的时候会进去转一下,也许当时不买,只是去看看最近有什么新产品。如果这时销售员给人留下了很好的印象,那么等到顾客下次买手机的时候就会去找他。但许多推销人员都很急功近利,只要感觉你只是转一转,就不搭理你了。其实凡是进手机卖场的人都是有原因的,不管当天是不是要买,都是潜在的顾客。

  有同学说他学的这个专业,应聘的岗位直接与专业对不上号,不知怎样表达自己能适应这个岗位。

  刘院长说:除过非常专业的岗位直接与学业有关外,许多岗位只要有外围知识也是能适应的,关键是怎么表达。我们的培养方案是宽基础,同学在表述自己的专业时要尽量让用人单位清楚自己的适应性。比方说数学,在应聘销售岗位的时候就要说我的专业就是计算商品的,数学会让一个人有数量意识,销量多一点少一点对我们这个专业的人很敏感。说到这个程度,就把数学与营销联系起来了,相信就会打动招聘人员。

  有同学说,应聘时有的单位先看或者先问毕业于那所大学,似乎这个比什么都重要。

  刘院长说:北方的大环境还是比较保守的,对于学校的牌子比较在意,这也提示我们一定要把学院的品牌打响,这样在大家找工作的时候也会方便一些。我们现在有沙龙国际的牌子,还缺乏现代学院的形象。等到哪一天现代学院的牌子打响了,就会给我们同学的就业带来方便。但一些人不注意保护学院的牌子,有些人不知什么原因,动不动就想给媒体提供自己想象的或者编造的材料暴光学院,总想着把学院抹黑,这是非常让人难以理解的。西安的一所大学的一些学生去年这么做了,结果这所大学去年和今年毕业生的就业率直线下跌。许多单位不敢用这所大学的毕业生,因为大家都认为这么损害自己母校的人,也会损害将来的就业单位。

  有同学谈到了一个比较现实的问题:大学毕业找工作,是直接找个待遇比较好的、定位比较高的,还是先找一个定位低一点的慢慢发展?

  刘院长说:同学们先不要盲目地乱找,最好是一次找到一份适合自己做的工作。主要是要研究大量的就业信息,挑选到比较适合的机会后认真地去做。现在大学生找工作都比较随意,这也是用人单位比较头疼的事情。很多大学生不认真对待应聘,现在这样的人相当多。因为他碰壁碰得太多了,所以就把应聘的单位不当回事,反正是碰运气,像逛市场一样。去年《西安晚报》就登了半版关于大学生就业问题的专题报道。有个记者在西郊某大学的校园里采访,他问一个学生,你从去年11月到今年3月一共投出去了多少份简历,学生说投了整整100份,耗资1000多块钱,结果一个消息都没有。我看到这则消息就觉得那个学生简历投递的太多了,打印一份简历复印上一大堆,然后随便到处去乱投,却决不认真地制作一份简历,然后有针对性的投递。这就是当代应届大学毕业生找工作时的通病,尽管自己找工作很急,却不会认真对待找工作的事情。这个以后在给大家做就业指导时再详细讲。

  有同学向院长请教:用人单位招聘面试时最注重的是什么?

  刘院长说:许多单位最注重的是态度。实际上你应聘的时候招聘人员某种程度上就是要找到一种感觉,而这种感觉就取决于你应聘时的态度。首先要让对方感觉到你是来认真找一份工作的。为什么我反复强调这个,因为现在找工作的人都非常随意,而且傲慢无礼,至少是自我感觉良好。你们可能没有这个感受,因为学院一直引导大家要认真,要敬重,所以你们反而没有意识到。另外一点就是要看人可靠不可靠,用人单位都希望招聘到可靠的人,在面试时对话过程中就能看出你这个人能不能靠得住,还会预测一下你是能在这里长久地干下去还是只是把这里当作一个跳板,呆一阵子就走了。还有与人相处会怎么样,也就是团队意识如何等等。就我掌握的情况来看,应聘时可以发挥的余地是非常大的,这是我对我们的同学与其它大学的学生比较着看的。因为现在很多大学的毕业生都不会投简历,不会面试,如果我们会,那我们的机会就大了。

  随后,一名同学谈了今年暑假在一家旅行社的实习经历。由于他的出色表现赢得了单位老总的信任,甚至还部分地改变了这位老总对大学生的看法,因为她以前用过的好几位大学生都给她留下了很差的印象,但他的表现却让这位女老总感慨连连。并告诉他明年多介绍几位西大现代的同学去实习。

  刘院长欣慰地说,同学们通过自己的社会实践了解到了社会的真实面貌。但是大学却关起门来办学,完全不顾社会的需要,结果就导致培养出来的大学生不能适应社会,让用人单位觉得大学生的素质差。可以说目前这种现象已经非常严重。我们办学受这个影响也比较大。我在《大学与大学史》开篇就写到,办学之后自己才发现大学与社会之间存在的问题是什么,就是社会意识对大学的影响和社会用人对大学的要求背道而驰。社会意识对大学的影响就是随意性,但是社会用人对大学的要求却是要培养认真的人,这个矛盾很难解决,这要求办学者必须坚持自己的理念和追求,坚持引导。只有逆风飞扬才能克服背道而驰的矛盾,不然无法克服。刚才那位同学的实习经历非常有意思,以后有机会可以直接给同学们讲。刚才大家都讲到了实现人生价值的问题,人生价值的实现需要一段时间,要一步一步地去实现,要想通过第一次工作就实现人生的价值那未免太心急了。第一次就业是要解决饭碗问题,是要让父母不再供养自己,而不是解决人生价值问题,这个概念一定要弄清。在就业中慢慢观察、适应、调整和学习,最后找到适合自己的方向与项目,然后才能谈到实现人生的价值。同学们起码要在30岁以后才有机会实现人生价值,20到30岁之间要实现自己的人生价值是不太容易的。现在社会意识给当代年轻人灌输了一个一夜成名的观念,这个意识是错的,这与社会对一个人的要求是背道而驰的,社会上的多数人不是这样的,只有极少数人会一夜成名或者一夜暴富,但是这些人在成功之前肯定也是承受过艰辛的,做过许多努力和铺垫的,多数人的成功都是一步一个脚印、按部就班地走向成功的。

  虽然现在社会越来越趋于经济选项了,这倒给某些人突飞猛进的成功提供了机会。过去那种传统社会想要一下子成功是不可能的,没有什么机会。现在的社会倒是给很多人提供了尽早实现人生价值的可能性,但是刚毕业就想得到这样的机会还是比较难的。毕业以后必须要经过一段实践,摸准自己的发展方向才有可能发展起来。

  这时一名同学感慨地说到,自己在华为公司待了几天,感觉华为的企业文化非常严谨,让人很震撼。一位主管介绍说华为的企业文化是认真,他一听见这个就不由得笑了,觉得怎么这样巧?对方问他笑什么?他说我们院长写了一篇早操词,就是专门讲认真的,让我们天天听。听到这个,华为的这位主管对咱们学院马上就有了感觉。

  刘院长说:自己在《英雄主义的呼唤》中就提到过华为,他们的老总是军人出身,所以他就沿用了一些军事化的管理。这个企业确实发展得很快,在中国市场形象相当好。他们还开展了一些认证培训,颁发的证书在国际上都是认可的。但半年前一份文摘报上却批评华为的老总,用三百年来的启蒙意识抨击他,说他搞个人崇拜云云。这是很滑稽的,人家的企业办得那么好,员工对企业老总有几分敬意是很正常的,但是一些自由知识分子却要批判这种现象。拿咱们学院来说,社会上的一些不明身份者整天闲得发慌,自己没事就管别人的事,动不动就在网上谩骂咱们学院搞“个人崇拜”,其实我是从社会底层上来的,我心中一直存在着平民意识。为了鼓励同学们,我牺牲了自己的许多时间参加同学们的一些活动,在咱们网上一报道,有些闲人就闲不住了,在那儿评头论足。其实,同学们在学院能尊敬老师、敬重院长,那毕业以后到工作单位去,就能够尊重部门负责人、敬重高层领导。大家想一下,我们同学只要把握住这一点,单位领导不重用他不提拔他还能够重用谁提拔谁?这是人之常情,做人就要有情有义,同时这也是一种生存智慧。可是现在一些闲人自由知识分子传播的那一套理论完全脱离实际,给当代大学生不断灌输和传播不着边际的法国大革命的反叛思想,最后让当代大学生找不准自己在社会上的地位,就业以后和自己的工作单位总是拧着来,反叛意识一直存在,所以就很难适应工作。同学们在今后的就业时一定要注意这方面的问题,不要听信那些闲人自由知识分子的奇谈怪论,他们只会教唆青年,却不对青年人的适应社会负责,不对我们同学的就业负责。所以一提到办学就必须不能关起门来办,不能只凭自己的想象去办,一定要和社会接轨,一定要按照社会的需求去培养人才。

  刘院长说:在学院没有给同学们做就业指导培训之前,大家存在一些就业方面的困惑是很正常的,学生主要就是靠学校,学校怎么引导,学生就怎么接受。所以针对大家毕业前的就业指导工作马上就会展开,很快就会全面安排和部署就业指导工作。这样一步一步地进行,几个月以后,同学们就知道该怎么办、该怎么走了。这一方面我们比其他高校有一点优长,至少我这个领头人经历了十几年创业,每年都要招那么多的人,经验是比较丰富的。所以,我觉得在这方面比较有优势。一般大学在这个阶段都会开展一些活动。我们学院在这些方面一定会更到位、更扎实。在放寒假前,同学们就清楚自己到底应该怎么走出去、怎么出航,学校也会为大家做好导航。

  刚刚也提到了第一次就业问题,首先怎样把单位选好,怎样把简历写好,怎样做好面试?这是硬功夫。有几位同学都说了找熟人推荐,靠熟人推荐也是有必要的。一般有推荐的录用机率肯定要比没有推荐的高。因为不管是谁,包括像我们教工给我们推荐的人员,肯定会重视一下。我们同学只要有了第一次就业,后面的事情就好办。因为这几年来我是看着你们在成长,咱们学院都是根据社会的需要来培养同学们,只要给大家一个机会,同学们就一定会把第一次就业搞好,绝对不会把这个机会浪费。但是在别的大学也许就不一样,给他机会他可能把握不住。学院这几年的教育与引导,在大家身上培养起了优秀的品质,这个同学们可能感觉不到,但用人单位能感受到。就业有两个,一个是就业率,一个是就业力。就业率是对学校来说的,就业力是对个人而言的。就业率就是解决第一次就业问题,就业力就是你们到了用人单位之后的个人的生存力。我们同学的就业力是没有问题的,因为在平时,我们提倡的认真、敬重、服从都是对就业力很有帮助的,有着直接联系的。

  一说到服从,一些闲人就又要开始忙着谩骂咱们了,说咱们是在培养奴仆,尽是一些歪理邪说。在西大这个文化圈子里培养人才受到的牵制比较多,它的文化圈是一个反叛的文化圈,我们要想培养同学有服从意识,明明这个意识对大家生存力有着明显的提高和增强作用,但在这个文化圈受到的阻力却比较大,就拿军训来说。05年第一次军训时,有人提出沙龙国际不军训,我们为什么要军训?你刘某人是不是要把现代学院引向脱离西大,但我们还是硬着头皮去军训了,而且我把沙龙国际校史稿翻开一看,人家历史上一直军训,这下就好了,我们继承百年名校的光荣传统,要从根子上继承。沙龙国际今年也军训了,本来是件好事情,结果西大的贴吧上就又开始谩骂了,谩骂西大领导,说什么军训是束缚人,就是一些极端自由知识分子的那一套。说军训是束缚人、是禁锢人,那华为的老总是军人出身,海尔的老总是军人出身,联想的老总也是军人出身,人家都能把事业干得那么大,美国西点军校所出的优秀高级管理人才比世界上的任何一所大学都要多,结果西大一军训就把思想束缚了,真的是奇谈怪论!

  所以学院把就业工作搞好,就业力就靠同学们自己了。我对大家的就业力还是比较自信的。相信在十年以后,如果把我们的毕业生和其他本科院校的毕业生做个统计比较,我们同学在各方面的发展都可能会比别人高。比如我们经常提醒同学们要认真对待每一件事情,因为认真不仅影响眼前的工作,还可以影响人的一生。一个认真的人和一个不认真的人在一块,时间越长差距越大,有可能一个是科员,一个已经是科长;一个是科长,另一个就是处长。当然我们学院的特点是女同学多,女同学多无形中限制了往上升迁的情况,因为女同学将来一成家就会顾着家庭,但是这个不要紧,我还有另外一个自信,就是我们女同学的另外一半,肯定会受到这一半的影响与鼓励,上得会比别人高,这是一样的。我们这里引导的是非常正面的状态,现在社会上比较正面的女孩子已经不多了,你们正面的这种状态除过有个人价值,家庭价值,还很有社会价值,所以是很值得珍惜的。

  最后,刘院长鼓励大家:“04级同学是我们西大现代完整本科的第一届毕业生,出去以后也是在给学院开路打天下,通过对校情的引导和教育以后,大家心中都有浓浓的校情,如果以后当了部门负责人以后,肯定会优先选择自己母校毕业的校友。因为我们受到的文化熏陶是一样的,我们的文化认同是一样的,你们当了部门负责人以后首先会想到优先选择自己母校的同学,这样的话学院一届一届的毕业生就更加有希望。所以我的奋斗目标是十年以内在各大媒体上发布的招聘信息上经常出现‘现代学院的毕业生优先录取’等字样,这样的话学院就办成了。”

  不知不觉,三个小时过去了。刘院长和在场的同学们还有很多话要说,但是为了不影响大家的休息,座谈会在依依不舍中结束了。通过这次座谈,同学们更加深刻地体悟到我院兴学理念的真正内涵,更加深刻地理解了学院自办学以来所坚持引导的认真态度、敬重意识的可贵。同时,通过和同学们的座谈,刘院长对毕业班同学们的良好状态也感到欣慰。他说,从同学们身上,证实了我院自兴学以来坚持的思想引导是正确的,工作成效是显著的。

  据悉,在刘院长的指示下,学院的就业导航工作正在积极筹备中,学院高层领导已经多次开会讨论我院08届毕业班同学的就业培训指导工作。目前,我院就业委员会已加强了就业工作力度,学院的就业工作将全面展开。同时,学院正在积极地与校本部和省教育厅等合作筹办大型校园招聘会。

本站记者

 


轻松愉悦的座谈会上,同学们发言积极踊跃。

 


刘院长正在兴味盎然地给同学们作就业指导。


 

返回首页
返回首页
栏目更新更多>>>
栏目热门更多>>>
沙龙国际