加入收藏 | 设为首页 | | RSS
您当前的位置:首页 > 校园招聘会

省教育厅和我院联合举办2009届毕业生大型校园招聘会

时间:2008-11-26 15:20:29

  进入11月,各高校应届毕业生的就业工作成为主旋律。近期由省教育厅主办的大学校园系列招聘会的其中一场于11月22日在我院隆重举行。 

  本场招聘会吸引了省内外230多家用人单位,分别提供了涉及教育、传媒、医药、贸易、销售等多个行业的一千多个就业岗位。省教育厅高校学生处张长保处长亲临会场巡视。西安交通大学城市学院、西北工业大学明德学院、西安电子科技大学长安学院、延安大学创新学院、陕西科技大学镐京学院、西安财经学院行知学院、陕西青年职业学院等10多所大专院校主管就业的院领导、就业办负责人前来我院招聘会场调研、交流。《西安晚报》、《华商报》、西安电视台等多家媒体以及我院校报、网站十多名学生记者参与了当日招聘会的报道活动。我院刘院长一直在招聘会现场,先期陪同张处长巡视,后又与兄弟院校领导交流,再接受媒体的采访。

  11月22日一大早,参加本次校园招聘会的企业代表乘车来到我院大学生活动中心二楼宽敞的招聘会场。上午九点半,招聘会正式开始。我院09届毕业同学以及许多外校的同学手持赠票有序地走进会场,带着自己精心制作的简历寻找心仪的工作岗位。在招聘会现场,许多毕业同学积极与企业交流,大方得体的言谈举止让用人单位感受了我院同学良好的综合素质。经过我院同学与招聘单位的充分接触,一批即将毕业的同学与用人单位签下了就业意向。

  在招聘会现场,记者对刘院长、参会企业、其他院校的就业工作负责人以及部分同学进行了采访。

  刘院长接受媒体采访

  在招聘会现场,西安电视台、《西安晚报》、《华商报》等媒体对刘院长进行了专访。其内容主要如下。

  记者:请问刘院长,近来的金融危机对本届大学生就业影响如何?对贵校本届毕业生的影响怎样?

  刘院长:整体会有明显的影响。本次金融危机已发展成经济衰退,危机与衰退是先海外,后沿海,再内地。我们现在身处北方西部,还没有感受到太多的压力,其实沿海企业的倒闭已形成一股海啸。在这些地方工作的大量内地人员纷纷返回,很快就会在内地与应届生形成竞争,所以今年大学毕业生的就业面临超过往年的压力。这一点毕业生一定要有思想准备。至于我院今年毕业生的就业情况,整体上影响不大,一是我院同学所学的专业不是那些与本次经济危机关系密切的专业,二是我院今年毕业生主要来自西部地区,而北方西部地区的经济主要是内需型,整体上受本次危机影响不大。三是我院今年的就业推荐工作做得尽量到位些,比如开就业指导课,以其转变就业观念,掌握应聘技巧,广泛联系用人单位,以便提供更多的岗位。

  记者:有舆论认为大学生的低薪时代已经到来,您怎么看?能给大学生一点什么忠告吗?

  刘院长:所谓低薪时代已经到来,我觉得有这么一些问题:一是大学普及了,过去精英教育自然是精英薪资,现在是大众教育自然是大众薪资。二是本次经济衰退造成的负面影响,即大量回返的就业人群与大学生发生竞争,将压低大学生的薪资。但到目前为止,并没有马上出现。三是即便不出现经济危机,大学毕业生的薪资也不会与GDP同步增长。但现在社会多元,经济多样,大学毕业生的薪资差别拉大。有的行业整体薪资就高,而有的则较低。我最想对今年应届毕业生提出的忠告是:认清比较严峻的就业形势,珍惜每一次寻职机会,将第一次就业当成积累经验的过程,而不一定非要按理想职业一步到位。

  记者:刘院长,为了大学毕业生好就业,您认为大学应做些什么?

  刘院长:我觉得大学应在专业设置方面更灵活,但这由不了大学。大学应办出特色,包括学院的品牌特色,专业特色、人才特色。另一个就是大学应加强实习实训实践,与社会对接,再一个就是实行校企合作,订单教育,这样不仅培养有目标,将来就业也有着落。但要落实这些却不是一件容易事,许多问题大学也作不了主,还有传统观念的影响,家长和同学的接受度。这几年我们坚持特色办学,对同学进行全方位的成人教育,我们的同学普遍表现得成熟优秀,在西安和陕西,我院的品牌正在打响,这对于我们同学的就业来说就是一种优势。

  记者:刘院长,我们看到今天所来用人单位有一些大型企业,也有一些中小企业,学院是怎么看这些企业的?

  刘院长:当时有人认为应把中小企业筛一下,卡掉一批,后来大家觉得还是让中小企业进来吧。一是给同学提供更多的机会,二是从初次就业立足于锻炼来讲,在中小企业就业可能更能得到锻炼。

  记者:刘院长,您觉得目前的经济衰退对我们国家在就业方面有怎样的警示?

  刘院长:警示我不好说,但有一点可能要注意,就是我们国家目前到底是数量型就业还是质量型就业?我觉得目前仍是数量型就业,至少应以数量型就业为主。也就是首先要保证绝大多数人有工作,再谈保证劳动者的更多权益。但今年新的《劳动法》实施后,在将劳动者的权益提到一个新高后,却剥夺了许多普通劳动者的就业权。我们看到,没有认真对待的企业仍占多数,认真对待的却是大量裁人,让许多劳动者失业。最近的经济衰退又是雪上加霜,所以近期有关缓行新《劳动法》的舆论也起来了,我希望国家和社会应认真反思。

  兄弟院校:毕业生应改变观念  找准定位

  交大城市学院就业办张主任表示,就业问题一直存在,学校的教育定位很重要。同时,同学们的自我定位与心态也至关重要,就业期望值不要太高。西安电子科技大学长安学院刘主任认为,校方应深化教育改革,同学要改变观念,加强技能训练。

  参会企业:要求毕业生明确目标  看重综合素质与心态

  阿里巴巴、白象集团等多家企业的人力资源负责人表示,他们会从一个毕业生的实习经历、性格爱好和对工作以及前景的认识等各方面综合去考核一个毕业生的个人能力。作为一个职场新人,吃苦精神、良好的团队合作意识与较强的学习能力也是他们所看重的。

  以房地产开发和市政工程建设为主体的高强集团提供了行政管理、企业策划兼网络维护、财务人员等多个工作岗位,吸引了许多毕业生的关注。高强人力资源部的王经理表示,我院同学们大都表现得很积极,主动,懂得抓住机会,这点比其他院校的毕业生做得都要好,他建议同学们要全面地分析和了解自己,明确就业目标,这样会给自己和企业都带来许多方便和好处。

  毕业生:正视现实  增强自信 

  在采访我院毕业同学时,一位英语专业的同学表示,毕业生的就业压力每年都有,他对企业和自己都充满了信心,一是自己之前就对企业有一个全面的了解和认识,而自己几年扎实的专业学习也让他自信许多,平时在校园活动中的锻炼也让他有了良好的表达和沟通能力,他相信自己会在众多招聘者中胜出。

  同时记者也看到了一些同学犹豫困惑的表情,面对采访,她们表示,非常珍惜每一次就业的机会,在面对用人单位的要求时,她总是全面的分析自己的缺点和优势,既要正确、坦然地对待自己的缺点,也要能让企业更多地看到自己的优势,每一次的递出简历、面试对自己都是一次挑战和跨越。

  提出毕业同学对待遇等方面的要求时,大多同学表示,他们对于薪水没有特别的要求,更多看重工作岗位的前景,他们珍惜每一个就业的机会,希望能找到发挥自己优势和潜能的工作。

特约记者石喻涵袁毛毛

学生记者姚娜陈蕾苏兰兰

实习学生记者蒋睿萍侯梦娜李明亮

 

 

11月22日,由省教育厅主办的大学校园招聘会在我院隆重举行。

 

 

我院为外校同学免费提供招聘会入场券。

 

 

本场招聘会吸引了省内外230多家用人单位,提供了一千多个就业岗位。

 

 

省教育厅高校学生处张长保处长亲临会场巡视。

 

返回首页
返回首页
栏目更新更多>>>
栏目热门更多>>>
沙龙国际