档案首页 档案概况 档案新闻 档案沙龙国际 政策法规 业务指导 档案寄递 官网首页

2016年度各部门档案工作考评结果的沙龙国际


 
 
沙龙国际现代学院
关于2016年度各部门档案工作考评结果的沙龙国际
 
各部门:
根据教育部第27号令《高等学校档案管理办法》及“陕西省普通高等学校档案工作检查标准”,学院于2016年12月1日至30日按照《沙龙国际现代学院档案工作检查考核评估办法(试行)》组织考评组对全院37个部门进行了档案工作考评,期间总结交流了档案工作经验、找出了差距、促进了各部门档案工作的提升,同时也涌现出了一批档案工作先进单位和优秀档案工作者,现将考评结果沙龙国际如下(见附件)。
学院号召全院各部门及所有专兼职档案工作者及全体教职工都要以先进单位和优秀档案工作者为榜样,全员参与,全面做好各部门档案工作,迎接今年9月全省档案大检查,推动我院档案工作再上新台阶。充分发挥档案工作在教学、科研工作中的重要作用。
 
附件:1、2016年度档案工作考评总结
      2、2016年度各部门档案工作评优表彰名单
 
                                沙龙国际现代学院
    2017年1月4日

附件1:
2016年度各部门档案工作考评总结
我院2016年度各部门档案考评工作按照学院安排和计划已经顺利完成,现将考评工作总结如下:
一、考评方式
    本次档案考评工作采取部门自查、档案考评工作小组实地检查与评审相结合的方式进行。
    (一)自查阶段:各部门根据《沙龙国际现代学院档案工作考核标准评定表》的指标要求自己打分。大多数部门能认真对待,实事求是的进行本部门档案工作自查,总结工作实绩及找出存在问题,使自查工作落到实处。个别部门在考评工作小组的督促、指导下完成档案自查工作。
(二)实地检查阶段:档案工作考评小组成员深入到各部门,听汇报、看材料、提问题、反馈意见、指导档案工作,考评小组成员根据汇总意见打分。
(三)学院档案工作考评小组开会审议考评结果,并评优推荐档案工作先进单位及优秀档案工作者名单。
二、考评分析
    全院应参评的部门37个,实际参评部门35个。从量化考评得分看,达到优秀,即90分以上的部门,共13个,分别是:院务办公室、网络电视台、财务处、科研处、团委办公室、系(部)发展中心、基础部、人事处、学生处、体育教学部、党委办公室、就业指导中心、教务处;达到合格,即60-89分的部门,共21个,分别是:大学生创新创业孵化中心、图书馆、基建处、文化工作办公室、国学院与马儒研究院、先贤先烈英模精神研究院、实验实训中心、商学院、工会筹备委员会办公室、总务处、招生办公室、文学院、影视编导学院、艺术类专业建设指导中心、摄影艺术学院、工程技术学院、艺术设计学院、播音与主持艺术学院、老教授协会、表演艺术学院、资产设备管理处。不合格,即60分以下的部门1个,即思政教学部,主要是表现在未按时参与本年度部门立卷归档,档案工作积极性及档案意识需进一步加强。
未参评部门:创业学院、品牌建设办公室(本次考评以指导为主)。
三、考评结果 
    根据学院《档案工作检查考核评估办法(试行)》,结合我院档案工作实际,经学院档案工作考评小组广泛讨论,初步推选出“沙龙国际现代学院2016年度档案工作考评评优表彰名单(推荐名单)如下:
(一)档案工作先进单位5个:
      院务办公室                    网络电视台
      党委办公室                    学生处
      基础部
(二)优秀档案工作者4名:
      张楚鑫(系(部)发展中心)   陈 璐(体育教学部)
      布 敏(团委)              石彩红(人事处)  
(三)档案工作进步奖1个:
      大学生创新创业孵化中心
四、2016年度档案工作特点
(一)领导重视。从本次检查中看,本年度档案工作在院领导的重视下,各部门领导均能将档案工作纳入部门工作总结、计划与相关人员的工作职责中。为学院档案工作的开展提供了强有力的保障。
(二)队伍稳定。稳定的档案工作队伍是做好本部门档案工作的基本条件,本年度通过院领导的多次强调及综合档案室的培训,各部门均能引起重视并配备稳定的档案工作人员。主要职能部门的档案员经过几轮的立卷归档已基本掌握了档案立卷归档的各个流程,并能独立完成整个归档环节的工作任务。
(三)业务提升。案卷归档质量较去年有了很大提升。兼职档案员工作态度、工作责任心、工作效果都有了明显的提升。档案材料的分类、整理、软件编目等各个环节都能按照学院档案归档的要求与规范来完成,档案队伍整体素质、业务能力与业务水平都有较大的提升。
(四)人人重视。学院各部门均能重视部门档案的建立,能将档案工作视为本部门的常规性工作,档案预立卷质量有了明显提升。
五、存在问题
(一)非档案工作人员档案意识需进一步提高,档案工作并非只是兼职档案员的工作任务,需得到全院教工的支持与配合,个别部门工作人员仍旧缺乏档案材料的积累意识,导致档案材料的流失,同时加大了兼职档案员的工作难度。
(二)特殊载体档案的归档需进一步加强。如:实物档案的收集管理、声像档案的进一步细化、出版类杂志书籍的规范编目等还需进一步加强。
(三)从本次检查中我们发现多数部门的档案工作没有与部门业务建设同步发展,档案工作人员缺乏从部门业务建设中去发掘档案材料的能力,重点工作缺乏档案材料的支撑,部门开展的很多活动只有新闻稿。
六、整改意见
(一)根据2017年全省档案大检查的指标和要求,结合我院实际,制定出整改方案,并逐条进行认真落实。
(二)加强档案内涵建设。提高学习和贯彻国教育部、国家档案局第27号令《高等学校档案管理办法》,强化全院档案意识,综合档案室除积极组织参加省上档案各种业务培训学习外、同时也要加强同其他高校间的合作与交流、开展档案调研、学习国家在新形势下高校档案建设的新政策与新规定,不断提高档案工作能力与水平。
(三)有针对性的开展各类档案业务学习与培训。特别是对新成立的部门和新调入档案工作岗位兼职档案员,加强学习与培训,使之尽快掌握立卷归档工作技能和方法。
(四)加强档案工作管理。深入基层,了解各部门档案工进展,开展调查研究,注重解决部门档案工作存在的实际困难和问题。
考评是为了以评促建,2016年档案工作考评在学院及各级领导的大力支持与全院各部门的共同努力下,取得了显著的成效,同时也显露出了档案工作存在的突出问题,我们将认真总结本次考评经验,克服不足,继续努力,使我院档案工作紧跟学院建设快速发展的步伐。                    
 
 
附件2:
2016年度各部门档案工作考评结果及评优表彰名单
一、被评为优秀的部门共13个
院务办公室                   网络电视台                    
 财务处                       科研处                      
 团委办公室                   系(部)发展中心             
基础部                       人事处
学生处                       体育教学部
党委办公室                   就业指导中心
教务处                           
二、被评为合格的部门共21个
大学生创新创业孵化中心        图书馆
基建办                        文化工作办公室
国学院与马研究院              先贤先烈英模精神研究院       
实验实训中心                  商学院                 
工会筹备委员会办公室          总务处                   
招生办公室                    文学院                     
影视编导学院                  艺术类专业建设指导中心 
摄影艺术学院                  工程技术学院                
艺术设计学院                  播音与主持艺术学院          
老教授协会                    表演艺术学院               
资产设备管理处
三、不合格部门       思政教学部
四、未参评部门
    创业学院、品牌办公室(本次档案工作检查主要以了解其部门主要职能及归档范围,并指导档案材料的收集整理、分类为目的,不参与本次考评)
五、档案工作先进单位
院务办公室                网络电视台               
党委办公室                学生处                               
    基础部                             
六、优秀档案工作者
张楚鑫      (系(部)发展中心)
布敏        (团委)
石彩红      (人事处)
陈璐        (体育教学部)
七、档案工作进步奖
大学生创新创业孵化中心
       
 

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  综合档案室电话:(029)81555870
版权所有:沙龙国际现代学院  陕ICP备10004154号
沙龙国际