首页 沙龙国际公告 招生快讯 招生政策 招生计划 专业简介 校园风光 教学设施 综合服务 新生都看 招生问答 联系我们 官网首页

关于做好2017年生源地信用助学贷款相关工作的沙龙国际


 各市教育局、杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,各普通高等学校:
      根据全国学生资助管理中心、国家开发银行评审三局关于印发《2017年国家开发银行国家助学贷款工作指引》的沙龙国际(教助中心〔2017〕21号),结合《陕西省教育精准扶贫方案》和我省2017年学生资助工作计划,现就生源地信用助学贷款及相关工作事项沙龙国际如下。
      一、贷款学生资格认定及预申请工作
      (一)资格认定。省内在校就读、外省在校就读的陕西籍大学生及新生申请生源地信用助学贷款,其资格认定工作,按照《陕西省教育厅关于进一步完善生源地信用助学贷款学生资格认定工作的沙龙国际》(陕教贷〔2012〕2号)规定执行。对于2017年通过陕西省普通高等职业教育院校分类考试录取的学生,其贷款资格认定、贷款办理等按照新生的程序办理。
      对建档立卡贫困户学生资格认定,各县区学生资助管理中心与当地扶贫办沟通合作,及早获取这些学生信息,重点关注其中的高三在读学生,将姓名、身份证号等信息于6月底前录入(或通过EXCEL表格导入)国家开发银行生源地信用助学贷款管理系统。系统操作路径:进入“贷前管理”—“申请与合同审查”—“首贷建档立卡支持情况”——“导入”。系统操作步骤:一是先从系统中下载导入模板;二是按照模板要求组织填写建档立卡家庭学生的姓名和身份证号等信息;三是完成导入。在正式受理贷款申请时,直接为其办理贷款,并在建档立卡贫困户学生名单纸质件上加盖县级资助中心公章,与当年生源地信用助学贷款其他档案一并送国家开发银行陕西分行存档。
      (二)贷款预申请不仅帮助学生及早解除了后顾之忧,安心高考,而且提高了贷款资格认定的精准度,减轻了贷款办理时县级学生资助管理中心的工作压力。今年要继续推进扩大覆盖区域,争取实现全覆盖。对于未参加高中预申请但确实符合贷款条件的家庭经济困难学生,各县区要按照“应助尽助”原则,做好贷款办理工作。各县区在6月底前,将今年贷款预申请学生人数报送国家开发银行陕西分行客户五处,以备印刷贷款合同。
      二、贷款申请及时间安排
      (一)贷款申请。2017年申请贷款的学生通过资格认定后,应登陆国家开发银行在线服务系统在线申请,学生可选择“使用登录名登录”或“使用身份证登录”两种方式登录,网址为:http://www.csls.cdb.com.cn ,填写个人基本信息和申请信息,导出并打印《生源地信用助学贷款申请表》,到县(区)学生资助管理中心办理相关手续。
      (二)学生申请办理贷款时间:2017年7月1日至2017年8月30日。在校生、新生办理的时间段由各县区根据实际情况自行安排。
      三、进一步加强县级学生资助管理中心标准化建设和资助业务归口管理工作
      为夯实贷款工作基础,理顺学生资助工作管理体制,我省开展了县级学生资助管理中心标准化建设工作和学生资助业务归口管理工作,取得了较好效果。但随着学生资助工作的深入开展,特别是十三五期间,教育精准扶贫—精准资助攻坚任务越来越艰巨,从学前到高中阶段资助工作信息化建设不断实施,精准资助要求越来越高,一些县区资助中心人员老化、班子建设软弱涣散、经费不到位、办公场所和设备陈旧,资助业务归口不到位,为适应形势的发展,各市今年继续选取标准化建设薄弱和业务归口不到位的县级资助中心1-2个,采取措施,列出整改方案,从组织领导与机构建设、学生资助工作制度建设、政策落实、资助业务归口管理等方面,加强督查,进一步加强资助中心标准化建设和资助业务归口管理工作。省学生资助管理中心结合《关于开展学前教育、义务教育、普通高中教育和中等职业教育学生资助工作检查调研的沙龙国际》(陕教贷办〔2017〕7号)对各市整改情况进行督查,各市在10月底前,将整改报告报送省教育厅学生资助管理中心。
      四、做好国家助学贷款还款救助
      各市、县(区)教育局要根据省教育厅、省财政厅等四部门《关于印发<陕西省完善国家助学贷款政策若干意见实施细则>的沙龙国际》(陕教财〔2015〕187号)和《关于做好2016年生源地信用助学贷款工作的沙龙国际》(陕教贷办〔2016〕10号)的规定,做好符合国家助学贷款救助条件的借款学生的还款救助工作。
      五、加强贷前、贷后管理,严控贷款风险
      (一)组织填写续贷声明,完成毕业确认工作。各高校要在2017年6月底以前,组织续贷需求的学生登录国家开发银行在线服务系统填写续贷声明,提交续贷申请;组织每个贷款毕业生必须签订还款承诺,登录国家开发银行在线服务系统更新个人信息、进行毕业贷款确认;在助学贷款系统中完成本校学费和住宿费标准的录入工作,向有贷款需求的学生出具书面收费沙龙国际书。10月10日前,完成贷款学生回执录入工作,准确选择收费账户,确保顺利完成贷款发放工作。告知学生每年12月20日前是还款最后期限,如果本人联系方式发生变化,首先沙龙国际自己贷款的生源地县级学生资助中心等。
      (二)做好资助政策宣传,多方开展诚信教育。县级学生资助管理中心要开展中、省教育扶贫攻坚政策和贷款政策大宣传。深入高中,举办关于教育精准资助、国家助学贷款的专题课堂、讲座、班会,将政策宣传到每一名高三学生;对艰苦边远山区和农村家庭经济困难学生集中的地区,要“进村、入户、到人”开展宣传,确保学生能够及时、便捷地获知政策。县级学生资助管理中心和高中在预申请、贷款办理、回执录入、入学报到、暑期离校和毕业前后等关键环节深入开展诚信教育工作,强调还款事项。各高校要扎实开展“学生资助诚信教育主题活动”,运用演讲比赛、知识竞赛、征文、主题班会等寓教于乐的方式普及征信和金融知识,促使学生树立诚信观念,及时履行国家助学贷款还款义务。
      (三)强化贷款催收,防范违约风险。各市、县区、高校要进一步加大贷款回收工作力度,应早计划、早着手、早落实,建立回收数据通报和专项问责机制,多措并举提高本息回收率。县区学生资助中心和高校要高度重视对学生追踪联络、还款沙龙国际和逾期催收工作,密切关注学生的毕业去向,及时更新、补充学生的联系方式,及早导出当年需还本付息的学生名单,于开学、毕业、还款月前运用电话、电邮、QQ、微信等多种方式沙龙国际学生还款,主动告知贷款逾期对个人信用记录的影响;对逾期未还款的学生,要采取点对点的联络催收措施,发挥乡镇政府、村居委会、乡镇中心校、高中等多方力量联络学生或家长,督促其及时偿还本息。
      六、工作要求
      (一)严格贷款条件。各高校、县级学生资助中心要严格执行(陕教贷〔2012〕2号)规定的贷款学生“八贷六不贷”条件,既要贯彻“应贷尽贷”的政策,也不能随意放松贷款条件,坚决杜绝“想贷就贷”的现象发生,确保把款精准贷给真正贫困的学生。
      (二)认真做好受理工作。各市(区)教育局学生资助管理部门督促所属县(区)学生资助管理部门,在受理申请工作中应精心组织、统筹安排,避免发生群体性事件。县区尽早配备充足的人员、设备和经费,保证足够的办理窗口数量。受理量大的地区,要配备现场咨询和管理人员。按照“早入学、先办理”的原则,以学校或乡镇为单位,组织学生分批办理,妥善安排受理进度,避免学生和家长过度集中,保证贷款工作平稳开展。
      (三)加强监督检查、值班制度和媒体报导的处理工作。贷款工作启动前,各市(区)学生资助管理部门要组成监督检查组,对所辖县(区)贷款政策宣传情况、人员、设备配备情况进行监督检查,保证各项措施及时到位。贷款办理高峰期,各市、县资助中心主任要坚守工作岗位,开通热线咨询电话,畅通学生及家长反映渠道。并安排专人对本地区贷款工作情况进行实时监控,每天浏览省内有较大影响的新闻媒体及网络,如发现有关本地区家庭经济困难学生上学难方面的报道,在第一时间快速处理,并将处理结果报告省教育厅学生资助管理中心。各市在2017年6月底以前,将开通的热线电话以及主任的办公电话、手机报省学生资助管理中心。
      联系人:姬建鹏         电话:029—88668831
                   陕西省教育厅办公室
                   2017年5月12日
消息来源:陕西省教育厅

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:沙龙国际现代学院  陕ICP备10004154号
沙龙国际